Olinda, Pernambuco – O Senac Pernambuco marcou forte presença na 25ª edição da Fenearte, que se encerrou neste domingo (20) no Pernambuco Centro de Convenções, em Olinda. A instituição, através de seus professores, alunos e egressos, levou à "Feira das Feiras" uma programação diversificada e inovadora nos segmentos de gastronomia e moda.
Na Cozinha Fenearte, espaço cultural dedicado à culinária, o Senac PE abordou o tema "Casa de Farinha", celebrando a mandioca e seus derivados como símbolo da culinária regional. Sob a apresentação do coordenador de Gastronomia da Faculdade Senac, Robson Lustosa, professores ofereceram oficinas com receitas criativas e autorais. A chef Cristianne Barros, docente de Confeitaria, explorou a versatilidade da mandioca em uma sobremesa refrescante no dia 12. Já Edilza Muniz, instrutora do curso de Cozinheiro, ensinou a preparar um Manuê Salgado, resgatando práticas ancestrais dos povos originários, em aula ministrada no último domingo (20).
Egressos renomados como Adriano Oliveira, Thiago das Chagas e Claudemir Barros também integraram a programação, juntamente com chefs como César Santos, Miau Caldas, Danilo Vieira e Rogério Ribeiro, que participaram na semana anterior. O Mascate Restaurante-Escola, um dos estabelecimentos do roteiro gastronômico da feira, ofereceu até a última sexta-feira (18) um bolo salgado de tapioca recheado com carne de sol, queijo de coalho gratinado e cebolas no mel de engenho, criação do chef Jair Santos.
Destaque na Moda Autoral
No segmento da moda, o Senac PE se destacou com a participação de oito alunos finalistas do 2º Desafio Mape (Moda Autoral de Pernambuco), promovido pela Fenearte. Os estudantes Júlia Laura, Júlia Matias, Luisa Tabosa, Maria Clara, Michelly Demézio e Rafaella Rodrigues, da unidade Recife, e Nilson Barbosa e Valter Antônio, da unidade Caruaru, apresentaram suas criações autorais em um desfile no último sábado (19).
As peças foram inspiradas nas tradicionais feiras livres de Pernambuco, explorando técnicas de reaproveitamento de tecidos, uso de fibras naturais e elementos do cotidiano com um olhar lúdico, desconstruído e artesanal.
Luisa Tabosa, recém-formada em Design de Moda, homenageou a Feira de Caruaru, local de seu crescimento. "Meu look é um mix de diversas referências que vendem na feira, como palha, couro, jeans, xita, xadrez, barro, entre outros. Trouxe todos esses elementos com um design voltado para o cangaço, que tem tudo a ver com a cultura", explicou. Sua criação, rica em bordados, macramê, artesanato com arame e tear, foi batizada de "Do barro ao bordado: Caruaru em retalhos".
Nilson Barbosa, em fase de conclusão da pós-graduação em Produção de Moda e Styling, expressou a satisfação em homenagear os mascates, vendedores nômades. "Estou com expectativas positivas, porque será uma forma de expressar minha autoralidade e trabalhos manuais do meu jeito. O Senac tem muito peso nessa formação de expressão, com técnicas para o aluno desenvolver e aperfeiçoar suas habilidades", disse Nilson.
Michelly Demézio, estudante do 4º período de Design de Moda e estreante na Fenearte, buscou inspiração nas barracas de temperos, palhas e tecidos de sua Nazaré da Mata natal. "Estou trabalhando com técnicas de alfaiataria na construção de um blazer e de uma bermuda, pois o meu conceito é uma mulher moderna que sai da feira para o trabalho, para a faculdade ou para onde ela quiser", detalhou Michelly. Seu look, "Feiras do Interior: Elegância Sertaneja em Tramas e Temperos", incluiu ainda um macramê na blusa e um chapéu de palha de Cana Brava.
Daniela Vasconcelos, coordenadora do curso de Design de Moda da Faculdade Senac Pernambuco, ressaltou a importância da participação dos alunos no Desafio Mape como uma grande oportunidade de vivenciar a moda de forma autoral. "A escolha do tema está permitindo aos alunos uma liberdade de criação fantástica, com o reaproveitamento de tecidos e materiais diversos sendo explorado nas peças de forma desconstruída e lúdica, além de muita manualidade", afirmou a coordenadora.