terça-feira, 5 de agosto de 2025

Prefeita de Lagoa Grande, Catarina Garziera, celebra a cultura do vinho na Wine Day Experience #AoVivoEemCores


A prefeita de Lagoa Grande, Catarina Garziera, marcou presença na Wine Day Experience, em Recife, participando de uma das mais tradicionais e simbólicas atividades do evento: a pisa da uva. O ritual, que representa a primeira etapa da produção de vinho, foi uma das atrações que celebrou a viticultura da região do Vale do São Francisco.

Ao participar da pisa, a prefeita reforçou a importância do evento para a divulgação da produção vinícola de Lagoa Grande, município que se destaca como um dos principais polos de produção de vinhos tropicais do Brasil. 

O gesto de Catarina Garziera simboliza o apoio e o reconhecimento do poder público local à tradição e ao desenvolvimento do setor vitivinícola, que impulsiona a economia e o turismo na região. A pisa da uva é um costume ancestral que atrai a atenção do público, conectando os participantes com a história e o processo artesanal por trás de cada garrafa de vinho.

O deputado estadual Jarbas Filho também participou da pisada das uvas.

Wine Day Experience celebra união entre vinho e forró com show de Cezzinha #AoVivoEemCores


O Wine Day Experience, evento que celebra a cultura e a produção vinícola do Vale do São Francisco, trouxe uma atração especial para o seu público: o sanfoneiro, cantor e compositor pernambucano Cezzinha. Conhecido por seu talento em preservar as raízes do forró autêntico enquanto adiciona sua própria inovação ao gênero, Cezzinha foi o responsável por embalar a noite com os ritmos vibrantes da música nordestina.

Sua participação no evento reforçou a proposta de unir a gastronomia e os vinhos da região com a rica cultura local. Músico autodidata, Cezzinha, que já colaborou com grandes nomes como Dominguinhos e Elba Ramalho, demonstrou como a tradição do forró pode dialogar com a experiência enogastronômica, criando um ambiente único e festivo para os participantes.

A presença de Cezzinha no palco do Wine Experience destaca a importância da música nordestina como elemento de identidade cultural e sua capacidade de se integrar a diferentes contextos, valorizando a produção local de vinhos e a boa mesa em um evento que celebra o que há de melhor no Vale do São Francisco.


Missa de Sétimo Dia homenageia o comunicador Arijaldo José de Carvalho


Familiares e amigos de Arijaldo José de Carvalho convidam a comunidade para a Missa de Sétimo Dia em sua memória. O ato religioso será realizado no próximo dia 06 de agosto, às 19h, na Igreja do Convento, localizada na Praça Dom Vital, em Divinópolis, Caruaru, Agreste pernambucano.

Arijaldo José de Carvalho faleceu em 31 de julho, em Caruaru, aos 71 anos, após um período de cinco meses de internação hospitalar. Reconhecido por sua atuação na imprensa pernambucana, ele esteve à frente da Revista Movimentto por mais de uma década, tornando-se uma figura respeitada na comunicação regional.

A missa será um momento para celebrar a vida de Arijaldo e honrar as memórias que, segundo a família, "nunca se apagarão". O convite, que circula entre amigos e colegas, destaca uma frase de sua autoria: "Com Jesus Cristo tudo dá certo!".

#CJCTDC #GratidãoIrmão #OrgulhoDePernambuco

Rapha Vasconcellos, chef de cozinha, prepara um dos pratos principais do Wine Day Experience #AoVivoEemCores


O chef Rapha Vasconcellos, em sua participação no evento de Lagoa Grande, preparava um dos pratos principais: um delicioso arroz com cordeiro ao vinho Chardonnay. Em entrevista, ele compartilhou a sua satisfação em fazer parte da iniciativa, que celebra a união entre a gastronomia e a vitivinicultura do Vale do São Francisco.

"Para mim é uma honra sempre poder participar de um evento que envolve gastronomia, principalmente quando é com vinho, aqui no Vale do São Francisco. É a gente poder mostrar um pouco do nosso trabalho, que a gente vem desenvolvendo a cada dia. O caldo está bem saboroso, vai entrar um vinhozinho Chardonnay aqui do Vale, e espero que todo mundo goste", declarou Rapha, enquanto finalizava o prato.

Ao falar sobre sua trajetória, o chef revelou sua transição profissional. "Eu estou no ramo há dez anos. Comecei como publicitário, mas a minha mãe sempre trabalhou com gastronomia, vendendo lanches, cachorro-quente, sanduíche natural. Eu me vi tocado, entendi que era o que eu sempre quis para minha vida, e mudei a minha carreira de publicitário para gastrônomo. Estamos aí há dez anos trabalhando todos os dias, incansavelmente", finalizou.

Prefeita de Lagoa Grande (PE) aponta a Vitivinicultura como motor de empregos e desenvolvimento #AoVivoEemCores


RECIFE — A presença de Lagoa Grande em eventos de destaque, como o Wine Day Experience, é estratégica para a prefeita Catarina Garzieira. Em entrevista, ela ressalta que a cidade, no Sertão do São Francisco, se move em busca de desenvolvimento e vê na produção de uva e vinho um potencial gigantesco.

"Nossos produtos não perdem nada para o mundo inteiro", afirma a prefeita, destacando que o objetivo da participação em eventos como este, realizado em parceria com o Instituto de Vinhos do Vale do São Francisco, é mostrar a alta qualidade da produção local.

Catarina Garzieira detalha como o trabalho com a uva e o vinho beneficia o município de forma direta, principalmente na geração de empregos. "A empregabilidade aumenta substancialmente", diz, e ressalta que a cidade quase não enfrenta desemprego. Ela ilustra o impacto social e econômico com dados concretos: "A cada hectare de uva, a gente consegue cinco empregos. É uma família que, por mês, consegue tirar R$10 mil por hectare".

A prefeita conclui que o investimento na plantação de uva e manga, que têm um grande potencial no Vale do São Francisco, é a chave para o desenvolvimento contínuo da cidade.

Lagoa Grande aposta em eventos para impulsionar o enoturismo e o desenvolvimento regional #AoVivoEemCores


RECIFE — A participação de municípios no Wine Day Experience é vista como uma oportunidade estratégica para fortalecer o turismo local. Silvio Rodrigues, Secretário de Relações Institucionais de Lagoa Grande, no Sertão do São Francisco, destaca a importância do evento para promover o potencial da região.

"A importância é promover o que o município e a região têm de melhor. Muita gente ainda não conhece os vinhos e espumantes premiados do Vale do São Francisco", afirma o secretário. Segundo ele, um dos principais objetivos é conectar o trade turístico, incluindo restaurantes e hotéis, com os produtores de uva e vinho do vale.

Rodrigues ressalta que as vinícolas da região estão se abrindo para o enoturismo, uma iniciativa fundamental para o desenvolvimento local. Ele aponta a uva e o vinho como os principais diferenciais de Lagoa Grande. "Faço um convite a todos para a partir daqui conhecer nossa região, nossa querida Lagoa Grande", conclui.

Cais do Sertão é palco de evento que celebra a vitivinicultura do Vale do São Francisco #AoVivoEemCores


RECIFE — O Cais do Sertão se transforma hoje em um ponto de encontro para os amantes de vinhos com a realização do Wine Day Experience. O evento, que acontece das 16h às 20h30, tem o objetivo de valorizar a produção vitivinícola do Vale do São Francisco, uma das regiões de destaque no setor.


A programação oferece aos participantes a chance de degustar rótulos de diversas vinícolas, como Bianchetti, Botticelli, Garziera e Rio Sol. Além da variedade de vinhos, o evento conta com uma "cozinha show" comandada pelo chef Rapha Vasconcellos, que apresenta harmonizações e pratos especiais.


Lançamentos de produtos regionais e apresentações culturais também integram a agenda, proporcionando uma experiência completa que vai além da degustação. O Wine Day Experience é uma realização da Gouveia S44 Eventos, com a promoção do Instituto do Vinho de Pernambuco.

Novas regras para cirurgia bariátrica ampliam acesso e podem beneficiar mais pessoas


SÃO PAULO — A cirurgia bariátrica, considerada a intervenção mais eficaz no combate à obesidade e a comorbidades associadas como diversos tipos de câncer, agora tem critérios mais amplos no Brasil. O Conselho Federal de Medicina (CFM) aprovou novas regras em maio, tornando o procedimento acessível a um número maior de pessoas. No entanto, a implementação desses benefícios depende da atualização das políticas de cobertura por parte dos planos de saúde e do Sistema Único de Saúde (SUS).

A Dra. Luciana Siqueira, vice-coordenadora do Programa de Residência de Cirurgia Bariátrica do Hospital das Clínicas, destaca as principais mudanças. Uma delas é a redução do Índice de Massa Corporal (IMC) mínimo para a cirurgia. Pessoas com IMC entre 30 e 35, que antes não eram elegíveis, agora podem ser consideradas para o procedimento, desde que apresentem comorbidades graves como diabetes tipo 2, apneia do sono, doenças cardiovasculares, ou osteoartrose severa. A exigência de um IMC mínimo de 35 com comorbidades ou 40 sem comorbidades foi alterada.

Outra barreira removida foi a necessidade de comprovação de dois anos de tratamento clínico prévio à cirurgia. "É como se o paciente não precisasse mais comprovar um suposto 'fracasso' no enfrentamento da doença antes de se operar", explica a médica, ressaltando que a medida elimina um obstáculo burocrático significativo.

O CFM também regulamentou três novas técnicas de cirurgia bariátrica — a SADI-S, a OAGB e a Bipartição do Trânsito Intestinal — reconhecidas como válidas, principalmente para cirurgias revisionais. Além disso, a idade mínima para a cirurgia foi alterada. Adolescentes a partir dos 16 anos, com IMC e comorbidades indicadas, podem agora ser submetidos ao procedimento. A idade mínima foi reduzida até mesmo para 14 anos, em casos excepcionais e com autorização do CFM, para pacientes com IMC acima de 40 e comorbidades.

O texto destaca ainda o reconhecimento da gastroplastia endoscópica, um procedimento minimamente invasivo, e a exigência da presença de um psiquiatra na equipe multidisciplinar que acompanha o paciente. No entanto, a médica observa que a gastroplastia endoscópica ainda não é oferecida pelo SUS. Ela também aponta que a nova exigência de um laudo psiquiátrico pode se tornar uma barreira adicional para pacientes do sistema público de saúde.

Para Luciana Siqueira, a ampliação dos critérios reforça o papel dos profissionais de saúde no enfrentamento da obesidade. "A obesidade não é sentença e ninguém é obrigado a viver com a doença para o resto da vida", afirma a médica, enfatizando a importância de divulgar essas mudanças para que mais pessoas possam buscar tratamento.

Danilo Cabral deixa a Sudene após dois anos


O político pernambucano Danilo Cabral anunciou seu desligamento da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) após atuar no cargo por dois anos e dois meses. A nota, divulgada por ele, agradece a confiança do presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do ministro Waldez Góes, além de enaltecer o trabalho da equipe da Sudene.

Cabral afirmou deixar o cargo com a "convicção do dever cumprido" e destacou que "a SUDENE VOLTOU". O ex-superintendente também reforçou seu compromisso em continuar atuando em favor do desenvolvimento do Nordeste, especialmente de Pernambuco, sua terra natal. A saída de Danilo Cabral ocorre em meio a especulações sobre pressões políticas de outros estados nordestinos, como o Ceará.

Veja a nota oficial de Danilo Cabral

Fui comunicado de meu desligamento da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene), após dois anos e dois meses de intensa dedicação. Foi uma honra servir ao Brasil, em especial ao povo nordestino, nesse período desafiador e transformador.

Agradeço ao presidente Luiz Inácio Lula da Silva e ao ministro Waldez Góes pela confiança, e à valorosa equipe da Sudene pelo trabalho conjunto que realizamos.

Deixo o cargo com a convicção do dever cumprido. A SUDENE VOLTOU.

Agradeço também a todas as manifestações de apoio e solidariedade recebidas nos últimos dias. Continuarei atuando em favor do desenvolvimento do Nordeste — especialmente de Pernambuco, minha terra natal — com o olhar firme na superação das desigualdades e na melhoria da qualidade de vida do nosso povo.

A luta por Pernambuco é minha missão de vida. Seguiremos juntos.

Doação de Sangue para Edinaldo Torres


Edinaldo Torres de Barros está precisando de doações de sangue. Ele está internado no Hospital Português, e a campanha "DOE SANGUE, SALVE VIDAS" foi criada para ajudá-lo. A boa notícia é que doadores de todos os tipos sanguíneos são bem-vindos.

As doações podem ser feitas no IHENE - BANCO DE SANGUE, que fica na Rua Tabira, 54 - Boa Vista, em Recife/PE. O horário de atendimento é de segunda a sábado, das 8h às 18h. Para mais informações, as pessoas interessadas podem entrar em contato pelos telefones (81) 2138-3500 ou (81) 9.9995-1421.