O alto movimento nas praias com a chegada do verão gera também um alerta sobre os cuidados com os alimentos comercializados para os banhistas. Por isso, a Prefeitura do Recife inicia, nestes sábado (7) e domingo (8), das 8h30 às 12h, as inspeções realizadas pela Vigilância Sanitária (Visa) nas praias de Brasília Teimosa, Pina e Boa Viagem. A ação tem caráter educativo, com o objetivo de evitar a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos vendidos pelos ambulantes, barraqueiros e comerciantes dos quiosques da orla. Além dos profissionais da Secretaria de Saúde (Sesau), o trabalho contará com a parceria de fiscais da Diretoria Executiva de Controle Urbano (Dircon) e da Polícia Militar de Pernambuco.
As equipes atuarão, durante os fins de semana, nos meses de janeiro e fevereiro, percorrendo a faixa de areia e os quiosques instalados ao longo da orla. “Durante os sábados e domingos, iremos inspecionar cerca de 476 barracas, 60 quiosques e 900 ambulantes cadastrados pela Dircon. Vamos levar orientações educativas para os comerciantes sobre acondicionamento dos alimentos, além de verificar as questões de higiene e a procedência dos produtos, como o prazo de validade ou se o gelo utilizado para refrigeração possui selo de inspeção sanitária”, detalha a gerente da Visa Recife, Daniele Feitosa.
Além dos comerciantes, a Vigilância também abordará os banhistas, passando orientações sobre o consumo dos alimentos vendidos nas praias. “Nosso trabalho engloba também as pessoas que estão nas areias ou quiosques, pois buscamos conscientizar não só os profissionais sobre o fornecimento seguro para a população, como também os banhistas para ficarem atentos aos aspectos do produto, seja o odor, a aparência ou a consistência dos alimentos”, complementa Daniele.
*ORIENTAÇÕES* – Uma das principais orientações da Vigilância Sanitária diz respeito à temperatura dos alimentos e a forma correta de acondicionamento dos mesmos, para protegê-los de poeira, saliva e insetos, por exemplo; outra recomendação é de que os comerciantes utilizem roupas limpas, de preferência de cor clara, e de que prendam o cabelo com touca, lenço ou boné.
Além disso, o gelo deve conter selo sanitário de autorização; molhos devem ser oferecidos obrigatoriamente em sachês; embutidos e carnes precisam ser mantidos refrigerados; espetinhos, inclusive de queijo coalho, têm de ser industrializados, e ter o registro dos órgãos competentes; frutas e verduras devem ser levadas já cortadas e guardadas em recipientes com tampas. Materiais de vidro também não devem ser utilizados.
Muito procurados nas praias, os caldinhos devem ser levados para a venda em garrafas térmicas, para ficar aquecidos, e os ingredientes (ovo de codorna, milho, ervilha etc) devem ficar em potes fechados e refrigerados. A mesma orientação vale para os sanduíches, sendo o ideal que estejam bem acondicionados para preservar os ingredientes. Os camarões devem ser vendidos em caixas térmicas, evitando exposição ao sol. Quem for comprar ostras, por se tratar de um produto altamente perecível e que absorve tudo que tem na água para se alimentar, é importante que o consumidor saiba a origem do molusco e observe se estão bem acondicionadas, em caixas térmicas fechadas e com gelo.
*OUVIDORIA* - A população também pode colaborar com o trabalho da Vigilância Sanitária, em caso de denúncia de possíveis práticas irregulares, através da Ouvidoria do SUS pelo telefone 0800 281 1520, das 7h às 19h, de segunda a sexta-feira, ou no site da Prefeitura do Recife, em qualquer horário.
Imprensa Recife