Recife, Pernambuco – O Grupo São Gens de Teatro anuncia o lançamento de "Sabores da Maré – Da Pesca ao Prato", um documentário que mergulha na vida e nos saberes da Mestra Sandra Helena Maria do Nascimento. Mulher preta da periferia do Pina, em Recife, Sandra é pescadora artesanal e cozinheira, guardiã de tradições que transformam os frutos do mangue em subsistência e sabor.
O projeto nasce de uma pesquisa aprofundada do Grupo São Gens sobre a pesca de marisco e sururu, a mesma que inspirou o aclamado espetáculo "Narrativas Encontradas Numa Garrafa Pet na Beira da Maré". "Sabores da Maré" celebra a potência da gastronomia ribeirinha e, ao mesmo tempo, denuncia as desigualdades enfrentadas por essas comunidades.
A Jornada do Alimento e a Força da Mestra Sandra Helena
Com quatro episódios curtos, de 10 minutos cada, o documentário utiliza os elementos essenciais do fazer culinário ribeirinho – água, terra, fogo e ar – para acompanhar o dia a dia de Sandra. O público será levado desde a pesca de sururu, marisco e siri, até a culinária que exalta os sabores do mangue, a força da periferia e a inestimável sabedoria da Mestra Sandra Helena.
Através de Sandra, o espectador acompanhará todo o caminho do alimento: da maré ao prato, da lida ao sabor, da sobrevivência à partilha. O projeto destaca a força das marisqueiras, o cotidiano muitas vezes invisibilizado das comunidades ribeirinhas e a potência de uma gastronomia ancestral – feita com os frutos do mangue, com afeto, suor no rosto e muita resistência. Mais do que um registro culinário, "Sabores da Maré" se configura como um gesto político de valorização dos saberes periféricos e da força das mulheres, denunciando desigualdades e celebrando tradições. É um manifesto de preservação cultural, de valorização de práticas populares e dos saberes ribeirinhos das comunidades pesqueiras do Recife, afirmando um território, uma memória e garantindo um futuro.
Lançamento e Acessibilidade
A exibição de lançamento do documentário acontecerá no Solo Gens, espaço administrado pelo Grupo São Gens, no dia 1º de agosto de 2025, às 19h. Na ocasião, o público presente poderá assistir ao episódio "Água" e desfrutar de uma degustação especial.
Os demais episódios – "Terra", "Fogo" e "Ar" – estarão disponíveis no canal do YouTube do Grupo São Gens. Para garantir a máxima acessibilidade, todos os episódios contarão com tradução simultânea em LIBRAS.
"Sabores da Maré – Da Pesca ao Prato" é uma realização do Grupo São Gens de Teatro, com incentivo do Sistema de Incentivo à Cultura (SIC) e apoio de Solo Gens, Palafittas Produções, S.H. Confeitaria, Amigos do Mangue, Ana Patrícia Vaz Manso e Delfo Produções. O projeto conta com roteiro e direção de Anderson Leite, captação e direção de fotografia de Felipe Araújo e Marjorie Louise, edição de Raphael Venus, e a participação especial de Sandra Helena, a Mestra que dá vida a essa inspiradora narrativa.