quinta-feira, 26 de março de 2015

Os preços da Páscoa

O Procon-PE, órgão da Secretaria de Justiça e Direitos Humanos, pesquisou entre os dias 11 e 17 de março, os preços dos ovos da páscoa, de pescado e mercearia. O levantamento constatou diferenças significativas entre os produtos. A maior diferença chegou a variar em 43,24%, nos ovos de páscoa; 107,38% no pescado e 90,91% nos produtos de mercearia.
Na área de pescado foram pesquisados 27 tipos de peixes. O bacalhau tipo Ling é o quilo mais caro, sendo encontrado com preços que variam, de R$ 48,92 e R$ 28,19. Já o peixe com menor preço o quilo é a sardinha com valores que variam entre R$ 9,15 e R$ 5,98. Entre os crustáceos o produto mais caro por quilo é a lagosta com casca. Ela pode ser encontrada por até R$ 138,40 o quilo. Já o valor mais barato da lagosta está por R$ 82,19.
Entre os produtos de mercearia pesquisados estão diversos tipos de azeite, leite de coco e vinhos. A maior diferença chegou a variar em 90,91%, no leite de coco. A pesquisa foi realizada em 15 estabelecimentos da Região Metropolitana do Recife (RMR).
CHOCOLATES - Foram pesquisados no total, 57 tipos de chocolates (ovos da páscoa de diferentes tamanhos e marcas e caixas de chocolate). Este ano, o levantamento foi feito em 11 estabelecimentos da RMR. A maior diferença de percentual foi de 43,04%. Os ovos que vêm com brinquedos apresentam valores maiores se comparados aos do mesmo tamanho que não acompanham o brinde.
É importante saber que a numeração indicada na embalagem do ovo de chocolate não representa, necessariamente, o mesmo peso e/ou tamanho, tanto para os produtos do mesmo fabricante, quanto para diferentes marcas. É necessário, portanto, comparar preço, qualidade e quantidade.

**As tabelas completas estão disponíveis no site do Procon-PE – www.procon.pe.gov.br