Recife, PE – A Fenearte – Feira Nacional de Negócios do Artesanato celebra sua 25ª edição a partir da próxima quarta-feira, 9 de julho, no Pernambuco Centro de Convenções, em Olinda. Sob o tema "A Feira das Feiras", o evento que se estende até o dia 20 de julho, presta uma homenagem à sua própria trajetória e às feiras livres do Estado, berços da cultura artesanal pernambucana. Além do vasto universo do artesanato, a feira destaca este ano um pilar fundamental da cultura nordestina: a gastronomia da mandioca e suas casas de farinha.
Um dos grandes destaques desta edição é a Cozinha Fenearte, que terá como tema central a "Casa de Farinha", símbolo do fazer coletivo e artesanal. Em um espaço montado no Mezanino do Centro de Convenções, a programação contará com 17 receitas exclusivas, assinadas por renomados chefs da Região Metropolitana do Recife e do Agreste, além da participação ilustre de mestres e mestras farinheiras de Amaraji, Igarassu e Jaboatão dos Guararapes. Pela primeira vez, as aulas terão transmissão online pelo canal da Fenearte no YouTube, ampliando o alcance do conhecimento gastronômico.
A escolha da temática visa voltar os olhares para a produção e a tradição familiar da mandioca, um patrimônio cultural brasileiro ainda pouco reconhecido. Dando continuidade ao trabalho de valorização iniciado com o queijo de coalho no ano passado, a Fenearte busca contribuir para o processo de patrimonialização das casas de farinha. O caderno de receitas desta edição inclui preparos como “A Ancestralidade da Mandioca” e “Farinha: Da Raiz ao Banquete”.
Nomes de peso da gastronomia local e nacional assinam o cardápio, entre eles chefs como César Santos (Oficina do Sabor), Thiago das Chagas (São Pedro Restaurante e Reteteu), Yuri Machado (CÁ-JÁ Restaurante), Giordano Pietro (campeão do Festival Sabores do Agreste) e Ana Elizabeth (Coletivo Cozinha Vila da Conceição).
A programação da Cozinha Fenearte terá início na quinta-feira, 10 de julho, às 16h, com a chef e consultora gastronômica Miau Caldas e sua receita de caldinho com farinha de cambraia. Na sexta-feira, 11 de julho, o chef César Santos apresenta sua "Farofafá" às 16h, seguido por Hugo Prouvot (Seu Motta Cozinha do Mar) com o "Peixe Pirão Caiçara" às 18h. O menu segue até o último dia da feira, com uma diversidade de pratos doces e salgados como Suflado de Tapioca, Manuê de Caboclo, Cuscuz Doce de Mandioca com Caramelo, Beiju de Macaxeira, Farofa d’Água, Cabeça de Galo e Macaxeira Armorial.
Gastronomia no Circuito Fenearte Expande a Experiência
Pelo terceiro ano consecutivo, a Fenearte expande sua imersão gastronômica para o Circuito Fenearte, envolvendo dez restaurantes parceiros no Recife e em Olinda. Esses estabelecimentos aceitaram o desafio de elaborar menus exclusivos que exploram ingredientes derivados da mandioca, em sintonia com o tema central da feira. A ação, que também vai de 9 a 20 de julho, permite que turistas e público geral confiram cardápios especiais além dos limites do Centro de Convenções.
Em Olinda, o Boucherie Marine (R. do Bonfim, 58 – Carmo) oferece um menu completo com dadinho de tapioca, bobó de camarão e pudim de tapioca. Já o Tasca Ibérica (R. Manoel Borba, 182 – Varadouro) adicionou ao seu cardápio uma moqueca de bacalhau e camarão com pirão.
No Recife, o Yūgō Premium (R. Ribeiro de Brito, 458 – Boa Viagem) surpreende com um menu asiático-pernambucano, incluindo suflado de farinha, crocante de farinha com maniçoba e o inusitado "Lampião e Maria Bonita" (biscoito de farinha de mandioca ao parmesão com goiabada e sorvete de tapioca). Outros participantes na capital são Chica Pitanga, Seu Motta, Tio Pepe (Boa Viagem), Vieira (Brasília Teimosa), Ponte Nova (Graças), Tempero da Rosa (Boa Vista) e Mascate (Santo Amaro).
A 25ª Fenearte, realizada pelo Governo do Estado por meio da Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Adepe), promete ser uma celebração da arte, cultura e sabores do estado, reafirmando seu status como a Maior Feira de Artesanato da América Latina.
Serviço:
25ª Fenearte — Feira Nacional de Negócios do Artesanato
Quando: 09 a 20 de julho de 2025
Onde: Pernambuco Centro de Convenções (Av. Prof. Andrade Bezerra, s/n - Salgadinho, Olinda)
Horários de visitação:
* Segunda a sexta-feira: 14h às 22h
* Sábado e domingo: 10h às 22h
Ingressos:
* Segunda a quinta-feira: R$ 12 (inteira) e R$ 6 (meia-entrada)
* Sexta-feira a domingo: R$ 16 (inteira) e R$ 8 (meia-entrada)
Pontos de Venda:
* Sites: www.fenearte.pe.gov.br, www.adepe.pe.gov.br e www.evenyx.com/25a-fenearte
* Pontos físicos: Quiosque Ticket Folia (Shopping Boa Vista), loja Crabolando (Shopping Plaza), quiosque Ingresso Prime (RioMar), lojas Club da Miçanga (Shopping Tacaruna). Além das unidades da Casa do Pará e Trois Barbearia em diversas localidades.