Podcast Taís Paranhos

sexta-feira, 26 de janeiro de 2024

Curso gratuito forma jovens para trabalhar em padarias do Recife

Jovens de 18 a 29 anos moradores da periferia do Recife terão a oportunidade de se formar em panificação, confeitaria e culinária de forma gratuita pelo Projeto De Grão em Pão, realizado pela Fundação Bunge. Os interessados poderão se inscrever para participar do processo seletivo até 9 de fevereiro no link https://forms.office.com/e/LXYjTMnSMF. Não há necessidade de experiência prévia, mas sim aptidão para área e interesse em trabalhar em padarias. O resultado do processo seletivo será divulgado em 26 de fevereiro.

Serão selecionados 15 alunos para participar do projeto. Além da formação prática e teórica completa, o De Grão em Pão tem como diferencial a conexão dos jovens formados com padarias próximas às suas residências. Todos os alunos que já fizeram o curso receberam proposta para trabalhar em padarias com carteira assinada após o projeto, com salários compatíveis ao mercado. 

“De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o estado de Pernambuco tem 2.879 padarias. É um mercado enorme e que tem como grande gargalo a falta de profissionais qualificados. Criamos o De Grão em Pão para auxiliar na resolução desse desafio por profissionais na área e também para dar oportunidade de trabalho para jovens em uma faixa etária bastante desempregada no país”, afirma Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.

Segundo Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua do IBGE de novembro de 2023, a taxa de desocupação entre brasileiros com idade entre 18 e 24 anos é de 18%, mais de duas vezes superior à média nacional, que estava em 8,7% no trimestre encerrado em setembro de 2023. 

Orientação socioemocional

Outro ponto importante do projeto é que os alunos recebem orientação socioemocional ao longo do curso e após a formação. Os jovens aprendem como preparar currículo, como se comportar no ambiente de trabalho e recebem acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.

“Isso é muito importante, porque muitos desses jovens estão começando sua trajetória profissional, sendo esse o primeiro emprego deles. É por isso que fazemos esse acompanhamento, com mentoria especializada, para ajudá-los nesse momento e prepará-los para oportunidades futuras”, explica Cláudia.

O projeto tem duração de 10 meses e terá etapas de seleção; preparação socioemocional; qualificação profissional; contato com o mercado de panificação e confeitaria; formatura; encaminhamento para o mercado de trabalho; e acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge. Além do Recife, o curso será oferecido em São Paulo (SP) e em Duque de Caxias (RJ).

No Recife, são parceiros do De Grão em Pão: Academia Bunge, Harald Chocolates, Fundação Wadhwani, Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Pernambuco e Associação dos Industriais de Panificação de Pernambuco.

A Fundação Bunge
A Fundação Bunge, entidade social da Bunge no Brasil, há mais de 60 anos atua para gerar impactos positivos na sociedade em territórios e setores estratégicos para a Bunge, fomentando a diversidade com promoção dos direitos humanos por meio da inclusão produtiva e do estímulo à economia de baixo carbono, estimulando a ciência e a preservação da memória. A Fundação é o pilar social da Bunge, líder mundial no processamento de sementes oleaginosas e na produção e fornecimento de óleos e gorduras vegetais especiais, que tem como propósito conectar agricultores a consumidores para fornecer alimentos, nutrição animal e combustíveis essenciais para o mundo. Valorizamos nossas parcerias com os agricultores para melhorar a produtividade e a eficiência ambiental da agricultura em nossas cadeias de valor e para levar produtos de qualidade de onde eles crescem para onde são consumidos. Ao mesmo tempo, colaboramos com nossos clientes para pensar e criar o futuro dos alimentos, desenvolvendo soluções personalizadas e inovadoras para atender às necessidades e tendências alimentares em evolução em todas as partes do mundo.