segunda-feira, 30 de outubro de 2023

Masterboi atinge cem por cento de sustentabilidade na cadeia produtiva da carne bovina do protocolo Boi na Linha

 

Dados divulgados na última quinta (26), pelo Ministério Público Federal (MPF), revelam que a empresa pernambucana Masterboi atingiu 100% de conformidade com o Protocolo Boi na Linha. A auditoria realizada pelo MPF foi divulgada no Pará, e os dados são anteriores, se referem às transações realizadas pelas empresas do setor entre julho de 2020 a dezembro de 2021. Durante esse período, a Masterboi comprou 243.201 cabeças de gado.

Lançado em 2019, o Boi na Linha é uma articulação voltada para o fortalecimento do compromisso socioambiental na cadeia de valor da carne bovina nos estados que compõem a região da Amazônia Legal. A iniciativa é do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), em parceria com o Ministério Público Federal e apoio da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Entre os compromissos assumidos pelos participantes estão a eliminação da compra de gado em situação irregular, criados em área de desmatamento, de locais que realizam trabalho escravo ou locais com terras invadidas e ilegais, entre outros.

O Boi na Linha possui uma plataforma digital com dados e medidas para o setor, abastecidos pelo Imaflora, que garantem a transparência das informações e o cumprimento dos protocolos assumidos nos Termos de Ajustamentos de Condutas (TACs) dos participantes. Essas medidas asseguram a origem do gado, reduzindo os riscos de abastecimentos com gado de criadores ilegais, garantindo a cadeia produtiva da criação à carne oferecida nos mercados e na mesa dos consumidores.

O Imaflora, fundado em 1995, é uma ONG que busca promover a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais, incentivando uma cadeia livre de irregularidades socioambientais.

A Masterboi é um dos maiores frigoríficos do país, possui três unidades frigoríficas: uma em Nova Olinda, no Tocantins; outra em São Geraldo do Araguaia, no Pará, ambas em estados que fazem parte da Amazônia Legal, e a terceira, em Canhotinho, no Agreste de Pernambuco. A empresa sempre assumiu o compromisso com a sustentabilidade e a garantia de uma cadeia sustentável, colocando em prática ações de ESG (governança ambiental, social e corporativa) e fazendo uso de metodologias de rastreabilidade do gado que abate, onde todos os diretos são monitorados.

Neste mês de outubro implementou a terceira etapa do Programa de Monitoramento de Indiretos, numa parceria inédita com o Grupo Pão de Açúcar (GPA) e o National Wildlife Federation (NWF), essa etapa é voltada para o bioma Amazônia. É o fornecimento dos indiretos para os criadores cadastrados que a cadeia do agronegócio está se voltando, numa forma de promover soluções que certifiquem e garantam a sustentabilidade dessa cadeia produtiva.

As três plantas da Masterboi têm capacidade de abater em torno de 2,2 mil animais por dia e o portfólio da companhia apresenta mais de 800 itens que envolvem desde bovinos, suínos, caprinos e ovinos a charqueados, laticínios, embutidos, pescados e até vegetais. A marca está habilitada a exportar para mais de 40 países e 20% de sua receita é oriunda das exportações.