Podcast Taís Paranhos

quinta-feira, 28 de setembro de 2023

Sarcopenia: nutricionista explica quais alimentos auxiliam para inibir o aparecimento e tratar a doença

 
O 1º dia de outubro é alusivo ao Dia Nacional da Pessoa Idosa, data que, além de homenagear, traz alertas importantes sobre a comunidade, principalmente, assuntos relacionados à importância do envelhecimento saudável. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Brasil, existem mais de 33 milhões de pessoas idosas. 
 
Assim, um dos grandes desafios enfrentados por essa população está ligado diretamente à doença que causa a perda generalizada e progressiva da massa muscular e força no corpo, chamada sarcopenia. Esse processo ocorre com o envelhecimento e é, em parte, responsável pela perda da qualidade de vida na terceira idade. De acordo com a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), 15% dos brasileiros têm sarcopenia a partir dos 60 anos de idade, chegando a 46% após os 80 anos. 
 
Contudo, estudos indicam que é possível, inclusive, reverter a doença, basta balancear uma vida mais saudável, com atividades físicas e boa alimentação. Em pessoas saudáveis, a diminuição da massa magra geralmente tem início após os 30 anos de idade, com perdas em torno de 1% a 2% ao ano. Sem medidas preventivas, idosos com 80 anos podem ter somente 50% de sua massa muscular da juventude.
 
Mas cuidados preventivos como o consumo de comidas à base de proteínas ajudam a inibir o aparecimento e tratar a doença, é o que explica a nutricionista e professora do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Alyne Nunes. “Por exemplo, alimentos ricos em proteínas, ajudam a ganhar ou manter massa muscular. Para pessoas saudáveis, recomenda-se a ingestão diária de, pelo menos, 1 a 1,2 g de proteínas por quilo de peso corporal. Alimentos ricos em proteínas, cálcio, colágeno e até mesmo a vitamina D devem ser considerados para uma vida mais equilibrada”, explica.
 
A especialista ainda reforça. “Exercitar-se fisicamente e seguir uma dieta equilibrada, com orientação profissional são os meios mais eficazes de prevenir ou minimizar a sarcopenia, principalmente, para indivíduos na terceira idade que não tenham nenhuma contraindicação”, conclui.