domingo, 25 de dezembro de 2022

Cuidados com a alimentação no Verão


Com a chegada do verão, junto com férias, recesso e comemorações de final de ano, muitas pessoas aproveitam a época para viajar às praias, campos e clubes. Porém, para curtir a estação mais quente do ano sem riscos à saúde, adultos, jovens e crianças não devem se descuidar da alimentação. 

Para manter a hidratação do corpo, é preciso reforçar o consumo de alimentos naturais e evitar ultraprocessados. De acordo com o especialista em Nutrição e Metabolismo do Esporte e professor do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Crístenes Melo, é importante manter uma dieta balanceada. “O verão é período de férias para uma boa parte da população, por isso é mais comum a ingestão de alimentos de baixa qualidade nutricional, aqueles que são bastante calóricos e com poucos nutrientes, devido a praticidade. É recomendado manter uma alimentação balanceada, rica em frutas, legumes, verduras e cereais. Não deixar os bons hábitos de lado, e se permitindo ao longo do dia consumir algo fora do cotidiano sem o peso na consciência. E reforçar o consumo de água”.

Com o calor, também é preciso redobrar os cuidados com os tipos de alimentos consumidos. Durante o verão são registrados em média um aumento de 20% no número de atendimentos em prontos-socorros e hospitais do Brasil devido a intoxicações alimentares e ingestão de alimentos mal armazenados e estragados, que causam vômitos, diarreia, desidratação, mal-estar, entre outros malefícios. Por isso, é preciso ter atenção nos estabelecimentos quando for consumir algum alimento. O especialista aconselha evitar quiosques sem infraestrutura e de higiene duvidosa. “É aconselhável evitar consumir em lugares que não tenham infraestrutura adequada, pois possuem alto potencial de contaminação, em virtude do armazenamento inadequado dos alimentos e molhos. Além disso, não temos como saber se o alimento se encontra dentro do prazo de validade”, alerta Crístenes Melo.

Já no caso das crianças, em que os pais possuem uma certa dificuldade para inserir alimentos saudáveis nesses ambientes, o ideal é negociar um limite diário para o consumo de alimentos calóricos, ricos em gordura e açúcar. O nutricionista complementa que, da mesma forma da alimentação dos adultos, é importante priorizar o consumo de frutas com alto teor de água, legumes, verduras e cereais, sem pular nenhuma refeição ou substituir as refeições principais por lanches.